ANDROGENESIS IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus Blkr.) dengan IRADIASI UV (λ 254 nm) DAN KEJUT PANAS 40OC - Romansyah, Romdah (Asosiasi Riset Ilmu Matematika dan Sains Indonesia, 2025)
30 detik (dosis 991,67 J/m2) atau 50 detik (dosis 1652,79 J/m2) terhadap kerusakan materi genetik. 10 atau 15 menit setelah pembuahan pada suhu 40°C selama 90 detik dengan kejutan panas 90 detik untuk menentukan efisiensi diploidisasi telur sirip perak yang dinilai berdasarkan morfologi atau penampilan larva yang abnormal (atau haploid). silverwood untuk mendapatkan nilai androgen diploid yang ditentukan menggunakan larva morfologi normal (atau diploid) yang mirip dengan kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat nyata pada rata-rata kesuburan perlakuan.