Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa Kelas VII SMP Al Farabi Pada Materi Geometri (Asosiasi Riset Ilmu Matematika dan Sains Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII SMP Al Farabi pada materi geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan seluruh siswa kelas VII sebanyak 71 orang. Data diperoleh melalui tes tertulis berupa empat soal terbuka berbasis geometri yang dirancang untuk menggali empat indikator berpikir kreatif, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi. Hasil analisis menunjukkan kemampuan berpikir kreatif siswa tergolong “baik” pada setiap indikator, dengan skor tertinggi pada keluwesan (75,35%) dan terendah pada keaslian (61,27%). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun siswa telah memiliki kemampuan berpikir kreatif yang cukup baik, pengembangan ide-ide orisinal masih perlu ditingkatkan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih relevan dan mendukung pengembangan kreativitas siswa