Implementasi Tata Kelola Arsip Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Pendidikan: Studi Pada SMK Pawyatan Daha 2 - Dhea Dewantyandita; Rizki Fillya Curtinawati (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Pengelolaan kearsipan pada lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh tenaga pendidik, staf dan karyawan yang bekerja pada lembaga pendidikan tersebut, fasilitas yang digunakan dalam membantu pengelolaan arsip dan ketersediaan dana untuk pemeliharaan arsip tersebut. Tata Usaha SMKS Pawyatan Daha 2 Kediri sebagai pusat. Tujuan Penelitian ini untuk mrngtahui implementasi tata kelola Arsip dalam meningkatkan pelayanan administrasi Pendidikan. Metode Penelitian yang digunakan Kualitaif Deskriptif. Adapun hasil penelitian adalah kelima tahap implementasi tata kelola arsip dalam meningkatkan pelayanan administrasi pendidikan di SMK Pawyatan Daha 2 Kediri studi pada Tata Usaha SMK Pawyatan Daha Kediri telah terimplementasikan cukup baik, akan tetapi pada masing-masing indicator atau tahapanya diperlukan upaya untuk mengoptimalkan. Adapun faktor pendukung menajemen kearsipan di bidang tata usaha, mempermudah bagian – bagian lain dalam pengelolaan kegiatan sekolah. Faktor penghambat kurangnya SDM untuk menjalankan tugasnya sesuai tupoksinya masing-masing, tidak ada motivasi atau pembinaan bagi pegawai tata usaha mengenai kearsipan dan semua dijalankan dengan prosedur kearsipan, tetapi tidak begitu memperhatikan peraturan yang ada di pemerintahan atau kedinasan.