Pengaruh Profesionalisme Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan: (Studi Pada Kantor Kesbangpol Kabupaten Kediri) - Sigit Prasetya; Prastiwi Mardijani; Yohana Febianty Wibowo (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Profesionalisme merupakan kemampuan dan keterampilan pegawai dalam melaksanakan tugas sesuai bidang dan tingkatannya. Profesionalisme pegawai yang baik berkaitan erat dengan kompetensi birokrasi dalam memenuhi tuntutan tugas serta memberikan pelayanan publik yang berkualitas. Selain itu, karakteristik pekerjaan juga menjadi faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai, karena kesesuaian antara individu dan pekerjaannya akan mendorong orientasi kerja yang lebih optimal, tanggung jawab, serta hasil kerja yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme kerja terhadap kualitas pelayanan pada instansi pemerintahan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelayanan di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kediri, dibuktikan melalui uji signifikansi dengan nilai 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan uji Koefisien Determinasi, nilai korelasi (R) sebesar 0,704 menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara profesionalisme kerja dan kualitas pelayanan, sementara nilai R Square sebesar 0,495 mengindikasikan bahwa 49,5% kualitas pelayanan dipengaruhi oleh profesionalisme kerja dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa profesionalisme kerja memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan kualitas pelayanan, meskipun pengaruhnya masih tergolong sedang.