RENCANA STRATEGIS DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PASURUAN TENTANG PROGRAM PENDAFTARAN PENDUDUK MELALUI E-PAKLADI - Gracia Kristiani Eloh; Roro Merry Chornelia Merry Chornelia; Firman Firdausi (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Penelitian ini diangkat untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan rencana strategis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pasuruan dalam mendukung Program Pendaftaran Penduduk melalui layanan elektronik berbasis desa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan layanan administrasi kependudukan yang cepat tanggap, merata, serta berbasis teknologi seiring luasnya wilayah dan tingginya mobilitas penduduk. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus dari penelitian diarahkan pada mekanisme pelaksanaan program, peran rencana strategis, serta yang menjadi faktor-faktor pendukung dan yang menghambat dalam menerapkan implementasi dalam pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan elektronik mampu meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan, memperluas akses masyarakat hingga tingkat desa, serta mempercepat proses penerbitan dokumen kependudukan. Faktor pendukung utama meliputi komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, dan kerja sama lintas perangkat daerah, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan jaringan, sarana prasarana, dan kapasitas sumber daya manusia. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa rencana strategis berperan penting sebagai pedoman kebijakan dalam mewujudkan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.