Pengembangan kompetensi terhadap penerapan premi dan klaim asuransi di PT Asuransi Bumida 1967 - Lintang Dinda; Rosa Dwi Andini Putri; Ajeng Megumi Dwi Puspitasari; Desi Isnaini Laila Khasanah (Department of Accounting Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengembagkan kompetensi berkaitan dengan penerapan premi dan klaim asuransi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Asuransi Umum yang berada di Yogyakarta yaitu PT Asuransi Umum Bumida 1967. Penelitian dilakukan selama 1 bulan dengan observasi, wawancara dan praktik langsung pada perusahaan untuk mengetahui proses premi dan klaim oleh nasabah pada perusahaan. Beberapa kendala dapat ditemukan selama proses observasi kemudian peneliti memberikan masukan dan membantu memecahkan masalah sehingga proses transaksi dan pencatatan berjalan secara efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan premi dan klaim asuransi berjalan sesuai dengan harapan. Hasil penelitian ini memberikan masukan pada organisasi untuk meningkatkan pelayanan terutapa proses klaim asuransi sehingga kinerja perusahaan semakin baik.