Pemberdayaan Orang Tua melalui Kampanye Sarapan Sehat untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di SDN 4 Moramo Utara Konawe Selatan - Arfiyan Sukmadi; Ida Mardhiah Afrini; Waode Syahrani Hajri; Pranita Aritrina; Tien Tien (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Sarapan merupakan faktor penting yang menunjang pertumbuhan dan konsentrasi belajar anak sekolah dasar. Di SDN 4 Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan, masih ditemukan anak-anak yang berangkat sekolah tanpa sarapan atau dengan sarapan yang kurang bergizi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menyediakan sarapan sehat guna mendukung kesiapan belajar anak. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan partisipatif, diskusi, dan evaluasi pretest–posttest di SDN 4 Moramo Utara, melibatkan 35 orang tua siswa. Hasil pretest rata-rata pengetahuan sebesar 52.3%, sementara posttest meningkat menjadi 83.7%, menandakan peningkatan signifikan pemahaman peserta. Guru juga melaporkan adanya perubahan perilaku siswa setelah kegiatan, seperti meningkatnya fokus dan berkurangnya keluhan lapar. Edukasi yang diberikan menggunakan pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal dan bahan pangan sederhana yang mudah dijangkau masyarakat. Kesimpulan pengabdian bahwa kegiatan pemberdayaan ini terbukti efektif dalam memberdayakan keluarga dan menunjukkan dampak langsung terhadap perubahan perilaku rumah tangga dalam hal kebiasaan makan pagi.