Pelatihan Teknik Sampling Pengambilan Data Makroalga dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Identifikasi Sumber Daya Laut Bernilai Ekonomis di Desa Sawopudo, Kabupaten Konawe - Wa Nurgayah; Muhammad Ramli; Muhammad Trial Fiar Erawan; Chairun Annisa Aryanti; Ira Ira (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pelatihan teknik sampling pengambilan data makroalga kepada mahasiswa dan mitra ”Bintang Samudera” dilaksanakan di Taman Pendidikan Laut Bintang Samudera oleh Tim Tenaga Pengajar (Dosen), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Haluoleo. Tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah agar mahasiswa dan mitra ”Bintang Samudera” mengetahui prosedur teknik sampling makroalga yang baik dan benar. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 hari dimulai dari koordinasi, observasi, dan konsolidasi dengan pihak Pengurus Taman Pendidikan Laut Bintang Samudera, dengan menggunakan metode observasi dan metode ceramah. Setelah itu dilanjutkan dengan pelatihan teknik sampling makroalga kepada mahasiswa dan mitra “Bintang Samudera” di lokasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini berupa mahasiswa dan mitra ”Bintang Samudera” mengetahui dan memahami prosedur teknik sampling makroalga yang baik dan benar. Mahasiswa dan mitra ”Bintang Samudera” mengetahui potensi yang dapat dikembangkan oleh makroalga sehingga makroalga memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kesimpulan pengabdian bahwa peserta cukup memahami materi dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan.