Penyuluhan Manajemen Stres untuk ODHA Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup - Sartiah Yusran; Sitti Herawati; Nursafitri Anhufi; Rima Anggraini Asbar; Nadia Dwijajra Musrin; Laura Zhevania Florenti Edison; Safrina Safrina (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan masalah kesehatan kritis yang disebabkan oleh HIV, yang merusak sistem kekebalan tubuh dengan menghancurkan sel CD4. Pada tahun 2023, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara melaporkan 555 kasus baru HIV, dengan 321 di Kota Kendari. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan Orang dengan HIV (ODHIV) mengenai strategi meningkatkan kualitas hidup, melalui dua metode intervensi: pengecekan tensi dan penyuluhan. Pengecekan tensi dilakukan untuk memantau kesehatan fisik peserta, sementara penyuluhan difokuskan pada manajemen stres dan informasi terkait HIV/AIDS. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, di mana 64% responden awalnya mendapatkan skor memadai, meningkat menjadi 84% setelah intervensi. Uji T menunjukkan p-value 0.000, yang mengindikasikan signifikansi statistik, dengan skor pre-test naik dari 66.80 menjadi 79.20. Kesimpulan pengabdian ini adalah efektivitas intervensi dalam meningkatkan pemahaman ODHIV tentang manajemen stres dan kesehatan secara keseluruhan.