Bimbingan Teknis Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Upaya Rehabilitasi Kawasan Mangrove di Pesisir Desa Sawapudo Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - La Ode Alirman Afu; Muhammad Ramli; Fatmawati Fatmawati; Saenuddin Saenuddin; Emiyarti Emiyarti; Ira Ira (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kawasan pesisir Desa Sawapudo, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, khususnya ekosistem mangrove yang berfungsi sebagai pelindung pesisir dari abrasi, tempat habitat berbagai spesies, dan sumber daya ekonomi masyarakat. Namun, kondisi kawasan mangrove di daerah ini mengalami degradasi akibat konversi lahan, aktivitas ilegal, dan perusakan lingkungan lainnya. Secara spesifik, tujuan kegiatan ini antara lain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait teknik rehabilitasi mangrove dan membangun kapasitas masyarakat dalam menjaga dan melestarikan kawasan mangrove. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan mencakup: (1) Pelatihan dan Bimbingan Teknis, dan (2) Praktik Lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan (90%) dan keterampilan teknis (85%) masyarakat mengenai ekosistem mangrove. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran kolektif dan kolaborasi antara masyarakat, akademisi, dan pemerintah desa. Kesimpulan pengabdian bahwa rehabilitasi mangrove berbasis partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam mendorong pelestarian ekosistem sekaligus membuka peluang peningkatan kesejahteraan berbasis sumber daya alam berkelanjutan.