Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kanapa – Napa - Job Jeki Hakiman; Zamli Zamli (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin, termasuk risiko bayi berat lahir rendah, persalinan prematur, dan kematian maternal maupun neonatal. Upaya pencegahan KEK perlu dilakukan melalui edukasi gizi yang komprehensif dan berbasis komunitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ibu hamil serta keluarga dalam mencegah KEK. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kanapa-Napa, Kabupaten Buton Tengah, pada Juli 2025 dengan metode penyuluhan kesehatan, praktik penyusunan menu berbasis pangan lokal, simulasi membaca label gizi, serta pendampingan kader posyandu. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta berdasarkan skor pre-test dan post-test, yaitu pemahaman tentang KEK (45% menjadi 88%), dampak KEK terhadap kehamilan (38% menjadi 84%), pengetahuan sumber makanan bergizi (52% menjadi 90%), dan keterampilan membaca label gizi (25% menjadi 76%). Peserta juga menunjukkan perubahan sikap positif dalam menyusun menu harian serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya gizi seimbang selama kehamilan. Kesimpulan pengabdian bahwa kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas ibu hamil dan keluarga dalam pencegahan KEK serta memperkuat peran kader posyandu sebagai agen edukasi gizi di masyarakat.