Pertemuan Kelas Ibu Hamil sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak - Yulce Modjanggo; Zamli Zamli (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kesehatan ibu hamil merupakan salah satu indikator penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) di Indonesia. Meskipun tren penurunan AKI dan AKB menunjukkan hasil positif, namun tantangan masih besar terutama di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses informasi dan layanan kesehatan. Desa Cemerlang, Kecamatan Masama, Kabupaten Banggai, merupakan salah satu wilayah dengan permasalahan rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang, tanda bahaya kehamilan, persiapan persalinan, serta masih kuatnya pengaruh mitos dalam praktik kesehatan. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil di Desa Cemerlang agar dapat menjalani kehamilan yang sehat, aman, dan siap menghadapi persalinan. Metode kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa Pertemuan Kelas Ibu Hamil dengan melibatkan 20 peserta ibu hamil usia kehamilan 20–32 minggu. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan metode penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil dalam mengenali perubahan fisiologis, kebutuhan gizi, tanda bahaya kehamilan, serta pemahaman tentang program KB pascapersalinan. Peserta juga mulai mampu mengkritisi mitos yang tidak sesuai dengan prinsip kesehatan modern serta menyusun rencana persalinan yang lebih rinci. Kesimpulan kegiatan ini berdampak positif tidak hanya bagi peserta, tetapi juga bagi Puskesmas Tangeban dalam memperkuat upaya promotif dan preventif kesehatan ibu dan anak