Remaja Sehat, Remaja Hebat: Cegah Pergaulan Bebas, Jaga Masa Depan Remaja - Marlina Alia; Zamli Zamli (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan identitas diri, namun juga menjadi fase yang rentan terhadap berbagai pengaruh negatif, termasuk pergaulan bebas, seks pranikah, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku menyimpang lainnya. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik dan mental remaja, tetapi juga berimplikasi terhadap masa depan mereka, termasuk meningkatnya risiko pernikahan dini, kehamilan remaja, serta masalah sosial lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan remaja dalam mencegah pergaulan bebas. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15–16 Juli 2025 di SMA Negeri 1 Tinangkung dan SMK Negeri 1 Tinangkung, Kabupaten Banggai Kepulauan, dengan melibatkan 62 siswa kelas X sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok terfokus, role play, serta refleksi dan komitmen bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 56.8 pada pre-test menjadi 81.4 pada post-test. Kesimpulan pengabdian bahwa kegiatan tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan remaja dalam mencegah pergaulan bebas.