EVALUASI PRODI PJKR UNIVERSITAS TADULAKO PALU BERDASARKAN HASIL BADAN AKREDITASI NASIONAL PERGURUAN TINGGI (BAN-PT) - Kamarudin Kamarudin (Universitas Tadulako, 2021)
Akreditasi suatu lembaga merupakan sebuah keharusan sehingga menjadi tuntutan bagi setiap lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat akreditasi program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas Tadulako dengan 7 standar penilaian. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT). Hasil penelitian dan kesimpulan yaitu: 1) Visi, misi, tujuan, sasaran serta strategi pencapaian pada prodi PJKR untad tidak fokus pada target, 2) Prinsip kepemimpinan pada Program Studi S-1 PJKR adalah (a) demokratis, (b) terbuka, (c) delegatif, (d) komunikatif, (e) empatik, (f) tanggap, (g) memotivasi, (h) menumbuhkan semangat, dan (i) memfasilitasi, 3) Jumlah mahasiswa terus mengalami peningkatan, sehingga rasio dosen dan mahasiswa tidak sebanding, (4) Sumber daya manusia (SDM) pada Prodi masih sangat terbatas, (5) Setiap team teaching wajib membuat GBPP, SAP, dan Handout, (6) Sumber pembiayaan/pendanaan Program Studi PJKR berasal dari anggaran dan belanja Fakultas yang meliputi dana masyarakat SPP yang dalam pengelolaannya 45% merupakan porsi universitas dan 55% dikelolah oleh fakultas, (7) Dosen didorong meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta kerjasama