MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI SEKOLAH SEPAK BOLA U-12 - Reski Laoh; Hartono Hadjarati; Syarif Hidayat (Universitas Tadulako, 2021)
Manajemen pembinaan dalam olahraga merupakan unsur yang penting dalam penyelenggaraan pembinaan olahraga Sepak bola agar tercapainya tujuan yang diinginkan yaitu prestasi. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui manajemen pembinaan prestasi Sekolah Sepak Bola (SSB) Diktra Prima Pobundayan U-12. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualtitatif dengan populasi 45 orang yang terdiri dari pengurus SSB, siswa SSB, dan orang tua siswa SSB. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga sampel menjadi 5 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu mengungkapkan bahwa sudah optimalnya manajemen pembinaan prestasi Sekolah Sepak Bola (SSB) Diktra Prima Pobundayan U-12 yang dibuktikan dengan terus meningkatnya kompetensi pelatih yang sudah berlisensi, jumlah siswa SSB yang cukup banyak, sistem pengelolaan dana yang mencukupi, fasilitas yang memadahi, dan juga sederet prestasi di tingkat regional dan nasional. Hal ini memberikan gambaran bahwa seluruh komponen manajemen Sekolah Sepak Bola (SSB) Diktra Prima Pobundayan U-12 sudah berjalan denganbaik dan optimal.