EFEK LATIHAN SIDE TO SIDE ANKLE HOP DAN DIAGONAL CONE HOPS TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA - Humaedi (Universitas Tadulako, 2021)
Proses pembinaan prestasi olahraga siswa hendaknya dilakukan dengan metode latihan yang baik. Metode latihan yang baik dalam meningkatkan kemampuan menggirng bola adalah dengan latihan pliometrik. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh dan perbedaan pengaruh dari jenis latihan side to side ankle hop dan diagonal cone hops terhadap keterampilan menggiring bola siswa SMK Negeri 1 Galang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat pre-experimental design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dan purposive sampling merupakan metode yang digunakan dalam penentuan sampel. Tes keterampilan menggiring bola merupakan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis one sampel kolmogorov smirnof dan analisis uji t. Analisis hasil penelitian menunjukkan Nilai t hitung kelompok latihan Side to Side Ankle Hop sebesar 11.22> dari t table 2.268 begitupun dengan kelompok Diagonal Cone Hops nilai t hitung 16.48 > t table 2.268 sehingga ada pengaruh dari kedua jenis latihan tersebut, namun berdasarkan rata-rata peningkatan skor keterampilan menggiring bola siswa jenis latihan diagonal cone hops lebih tinggi 8,96% dibandingkan jenis latihan lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kedua jenis latihan memberi efek pada kemampuan menggiring bola siswa SMK Negeri 1 Galang selain itu jenis latihan diagonal cone hops lebih efektif dibandingkan jenis latihan Side to Side Ankle Hop