PENGEMBANGAN BOLA PETANQUE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA PJKR UNIVERSITAS TADULAKO - Marhadi; Mohammad Ikbal Ramadhan (Universitas Tadulako, 2021)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah pengembangan bola petanque sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa PJKR Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan bola petanque yang terbuat dari bahan getah pohon karet. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dan dokumentasi. Sampel dipilih sebanyak 15 orang. Teknik pengmpilan data menggunakan presentase. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengembangan bola petanque sebagai media pembelajaran mahasiswa PJKR Universitas Tadulako Disimpulkan bahwa : 1) pada uji validasi ahli perangkat terdapat skor 54 dengan renta skor 3.60 dengan kategori baik, 2) pada uji validasi media terdapat dua skoryang berbeda, uji validasi media tahap 1 mendapatkan skor 49 dan rerata skor 3,26 dengan kategori cukup, sedangkan uji validasi tahap 2 mendapatkan skor 55 dan rerata skor 3,66 dengan kategori baik