PENGARUH LATIHAN DUMBBELL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMP NEGERI 2 TOMINI - Hendra Iskandar; Moh Wirno (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada eksrakulikuler siswa putra kelas VIII Smp Negeri 2 Tomini. Permasalahan yang ingin dikaji adalah Apakah ada pengaruh latihan dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIII Smp Negeri 2 Tomini?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode ekseprimen dengan metode pengambilan sampel adalah total sampling Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakulikuler bola voli Smp Negeri 2 Tomini yang secara total sampling dipilih.Sampel sebanyak 16 orang siswa putra kelas VIII Smp Negeri 2 Tomini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Kolmogorof – Sminorv. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh latihan dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIII Smp Negeri 2 Tomini hal ini dibuktikan oleh hasil uji – t di peroleh t hitung sebesar 10.318 > 2,131 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.artinya t-hitung lebih besar dari pada t-tabel yaitu 10.318 > 2.131.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIII Smp Negeri 2 Tomini.