PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI RECOVERY TIM SEPAK TAKRAW UNIVERSITAS TADULAKO: indonesia - hendrik mentara; Sardiman; Ardiansyah D. Kandupi (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery tim Sepak Takraw Universitas Tadulako tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua variabel yang terdiri dari satu variabel bebas (sport massage ) dan satu variabel terikat yaitu denyut nadi (recovery.) Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlit Sepak Takraw Universitas Tadulako, sebanyak 12 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu tes dan pengukuran dengan instrumen tehnik phalpase. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery atlet sepak takraw universitas tadulako, dengan nilai thitung sebesar 3,831 lebih besar dari ttabel sebesar 18,724(thitung = 3,831>ttabel = 18,724).