MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI 100 METER MELALUI LATIHAN AKSELERASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI BUOL - Moh Adhan; Moh Ardin; Kamarudin (Universitas Tadulako, 2022)
Berbagai macam pendekatan dalam menstimulasi hasilbelajar siswa dilakukan pada semua bidang studi di sekolah dasar termasuk juga pada bidang studi PJOK. pencapaian hasil belajar atletik siswa dapat dilakukan dengan berbagai cara termasuk dengan metode latihan akselerasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar lari 100 meter siswa dengan melakukan latihan akselerasi. Subjek penelitian sebanyak 18 orang. Teknik pengumpulan data yang digunaka meliputi, tes psikomotor, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase nilai ketuntasan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Tiloan pada observasi awal sebesar 38,89% atau sejumlah 7 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dari 18 siswa secara keseluruhan, kemudian pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 66,67% atau sejumlah 12 siswa dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 88,89% atau sebesar 16 siswa yang mencapai ketuntasan belajar, sehingga peningkatan dari siklus I hingga akhir siklus II sebesar 22,22%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan akselerasi yang di berikan kepada siswa pada materi lari 100 meter siswa sangat baik dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa