PENGARUH LATIHAN PASSING TETAP DAN PASSING BERGERAK TERHADAP HASIL AKURASI PASSING : Studi Eksperimen Akademi Futsal Jatidiri Muda Tahun 2022) - Muftianto Ramdani; Purwono Sidik Permono (Universitas Tadulako, 2022)
Kualitas performa bermain futsal yang baik memerlukan penguasaan teknik dasar passing. Teknik ini dapat dilatih menggunakan metode khusus latihan passing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing tetap dan bergerak terhadap hasil akurasi passing. Serta mengetahui metode latihan yang paling baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest. Pengambilan data menggunakan instrumen Short Pass Test. Ada 22 siswa Akademi Futsal Jatidiri Muda sebagai subjek penelitian ini. Terbagi menjadi 2 kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan uji Independent dan Paired Sample T-Test. Nilai (sig) 2-tailed dari hasil uji Independent Sample T-Test sebesar 0,037<0,05. Lalu hasil uji Paired Sample T-Test pada kelompok eksperimen I, nilai t hitung 2,469 > t tabel 1,812 dan nilai (sig) 2-tailed yaitu 0,033<0,05. Sedangkan kelompok eksperimen II, t hitung 8,714>t tabel 1,812 dan nilai (sig) 2-tailed yaitu 0,000<0,05. Simpulan bahwa: terdapat pengaruh latihan passing tetap dan bergerak terhadap hasil akurasi passing dan metode latihan passing bergerak memiliki pengaruh lebih baik pada hasil akurasi passing siswa futsal. Saran: untuk para pelatih supaya memperhatikan upaya peningkatan hasil passing yang akurat, dan untuk siswa tingkatkan motivasi berlatih untuk menjadi atlet profesional dengan menjaga kebugaran tubuh serta berpikir positif untuk terus berkembang agar mampu mendapatkan hasil yang maksimal.