POLA ASUH ORANG TUA PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Hani Adi Wijono; Ulin Nafiah; Nurul Lailiyah (LP3M IAI Al Urwatul Wutsqo Jombang, 2021)
Pola asuh menjadi pendidikan awal yang diterima anak dalam lingkungannya. Melalui pola asuh inilah anak dapat tumbuh dan berkembang. Dan pola asuh inilah yang menjadi nilai utama bagi orang tua, terutama ibu dalam membentuk kepribadian anak. Apabila anak diasuh, dibesarkan dan dididik dengan hal-hal yang bersifat kebaikan, maka anak akan tumbuh pada kebaikan itu dan akan mendapatkan kebahagiaan dunia akhirat. Sebaliknya, bilamana anak diasuh dengan kekerasan dan kejelekan, maka anak akan tumbuh dengan kekerasan tersebut. Konsep pola asuh dalam perspektif Islam adalah pola asuh yang dapat memberikan keteladanan, nasehat, perhatian atau pengawasan, kebiasaan baik dan juga perhatian terhadap moral anak. Sedangkan konsep pola asuh secara psikologi dapat dibedakan menjadi empat, yakni pola asuh demokratis, otoriter, permisif, serta yang bersifat ancaman.