Pengelolaan Sumber Keuangan dan Komite Sekolah sebagai Upaya Peningkatan Mutu SMP Negeri 1 Bangil - Muhammad Nur Hakim; Nu'man Atoillah (At Tadbir: Journal of Islamic Education Management is published by the Islamic Education Management Study Programme, IAI al Urwatul Wutsqo, Jombang, East Java, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penggalian sumber dana dan pengelolaan dana di SMP Negeri 1 Bangil serta peran komite sekolah dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait pengelolaan keuangan sekolah serta peran komite sekolah. Responden utama adalah kepala sekolah, bendahara sekolah, anggota komite sekolah, dan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber keuangan di SMP Negeri 1 Bangil melibatkan beberapa aspek, termasuk pengumpulan dana dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS), kantin sekolah, infaq dari wali murid dan siswa, serta bantuan dari alumni. Proses pengelolaan keuangan sekolah dilakukan melalui pengacuan pada Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS), pelaporan keuangan yang transparan, serta pengawasan keuangan yang ketat dengan pertanggung jawaban yang jelas. Peran komite sekolah dalam pengelolaan keuangan di SMP Negeri 1 Bangil mencakup fungsi sebagai mediator dalam pemecahan masalah keuangan, motivator untuk meningkatkan partisipasi dalam pengumpulan dana, advisor dalam perencanaan dan pengambilan keputusan keuangan, serta monitor terhadap pelaksanaan RAPBS dan pertanggung jawaban keuangan sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini melibatkan perluasan sumber dana, peningkatan peran komite sekolah sebagai mitra strategis, dan penguatan mekanisme pengawasan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan pengelolaan sumber keuangan sekolah serta optimalisasi peran komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di tingkat nasional.