Penerapan Metode Nordic Body Map dan Work Place Ergonomic Risk Assisment Untuk Analisis Postur Kerja di Sumber Jaya Jepara Dalam Pembuatan Furnitur - Wahyu Sidiq Saputra; Ulil Absor (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2022)
Sumber Jaya Jepara merupakan perusahaan UMKM yang bergerak dibidang furnitur. Sumber Jaya Jepara memiliki banyak proses kerja mulai dari proses pemotongan, pengecatan, dan juga pemasahan. Objek peneliitian ini diambil di lokasi pembuatan furnitur di Desa Bucu, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Pekerja yang diteliti berjumlah 3 orang. Berdasarkan observasi, postur kerja operator termasuk dalam postur kerja medium namun belum pernah dilakukan pengukuran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keluhan yang dirasakan oleh pekerja dengan mengunakan tabel pengekur Nordic Body Map (NBM) dan dihitung skor dengan metode Work Place Ergonomic Risk Asissment (WERA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran postur kerja menggunakan metode WERA berada pada tingkat risiko medium. Tingkat risiko tersebut mengindikasikan bahwa dibutuhkan investigasi lebih lanjut dan perbaikan pada sistem kerja.