PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK T-SHIRT DI PT. XYZ - Hurun’in; Ermayana Megawati; Avinda Deviana (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang garmen. Untuk menjaga persaingan PT. XYZ harus menerapkan strategi salah satunya adalah menjaga kualitas produk. Salah satu metode untuk pengendalian kualitas dengan menggunakan alat-alat pengendali kualitas dimana dengan pendekatan tersebut mampu untuk melihat penyimpangan yang terjadi sehingga pada akhirnya diharapkan mampu untuk meminimalkan defect. Alat-alat pengendali kualitas yang digunakan diantaranya Flow chart, Check sheet, Histogram, Cause & Effect diagram, Pareto chart, & Control charts.Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan dalam produk T-Shirt, diantaranya faktor manusia (man), faktor mesin (machine), faktor bahan baku (materials), faktor metode (method), dan yang terakhir faktor lingkungan (environment). Perbaikan yang dilakukan untuk menimalkan perbaikan cacat produk adalah dengan melakukan perbaikan teradap faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada mesin dan peralatan yang digunakan. Kemudian dilakukan pengecekan dan dilakukan maintenance. Untuk faktor manusia dan metode kerja perlu dilakukan pembagian waktu kerja yang efektif agar tidak menumpuk di akhir. Untuk mengurangi cacat pada bahan baku, perusahaan diharapkan dapat selalu mengecek barang yang datang jika didapatkan barang material yang tidak sesuai segera memberikan complaint kepada supplier.