Efisiensi Boiler di PT. XYZ Dengan Metode Langsung dan Tidak Langsung - Ermayana Megawati; Hurun’in; Choerul Roziqin (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2023)
Tugas akhir ini bertujuan untuk menghitung efisiensi boiler dan untuk mengetahui efisiensi boiler pada saat keadaan sekarang (operasi). Boiler merupakan peralatan produksi yang digunakan untuk menghasilkan steam yang digunakan untuk mengeringkan kertas di PT.XYZ. Sehingga diperlukan analisa yang didasarkan dari perhitungan efisiensi boiler. Analisa perhitungan efisiensi boiler menggunakan dua metode yaitu metode langsung (direct method) dan metode tidak langsung (indirect method).Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi dengan metode langsung mendapakan nilai efisiensi 86%, sedangkan hasil perhitungan dengan metode tidak langsung sebesar 84,1%. Pada metode tidak langsung menambahkan komponen economizer, sehingga nilai efisiensi bertambah sekitar 12 %, Sehingga nilai total efisiensi dari metode tidak langsung (indirect method) adalah 96,1 %. Hasil nilai perhitungan efisiensi yang telah dilakukan dari dua metode yaitu metode langsung dan tidak langsung memenuhi standar nilai efisensi dari mesin boiler yaitu ≥ 80 %. Kata Kunci : Boiler, Efisiensi, Metode Langsung dan Tidak Langsung