Analisis Uji Kuat Lentur Beton Menggunakan Campuran Material Pasir Lokal Batang dan Bahan Tambahan Limbah Baja Sebagai Pemanfaatan Limbah Pabrik - Jamal; Wahyudiono; Yuli Romadho (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini salah satunya adalah jenis limbah residu pembakaran pada tanur yang telah dimanfaatkan sebagai bahan substitusi pada sebagian semen untuk produk hilirnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Ground Granulated Blast Furnace Slag (GBFS) terhadap kekuatan beton saat direndam pada larutan klorida dan setting time terhadap campuran beton segar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Jumlah benda uji yang dibutuhkan sebanyak 4buah. Campuran beton yang digunakan adalah semen dan GGBFS dengan persentase (100+0)%, (70+30)%, (50+50)%, dan (30+70) %. Pengujian selanjutnya yaitu kuat lentur dari beton pada umur rencana 7 hari dan 28 hari,. Bentuk visual benda uji yang menggunakan GGBFS memiliki permukaan yang lebih halus dan bewarna terang dari benda uji yang tidak menggunakan. Hasil nilai kuat tekan yang di dapat dengan curing air biasa pada usia 7 hari sebesar 41.48 Kg/cm², 36.72 Kg/cm², 36.04 Kg/cm² ,34.68 Kg/cm², dan usia 28 hari 57.12 Kg/cm², 45.48 Kg/cm², 41.48 Kg/cm² ,38.58 Kg/cm² dengan persentase campuran 0%, 30%, 50%, dan 70% GGBFS.Kata Kunci: Ground Granulated Blast Furnace Slag, setting time, campuran beton.