Peran Kepemimpihan Strategis dalam Membangun Kelincahan Organisasi - Rendy Prasetyo; Fatimah Azzahro; Ezar Amrullah; Muhammad Ari Kurniawan (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2025)
Dalam lanskap bisnis global yang dinamis dan penuh ketidakpastian, kelincahan organisasi (organizational agility) menjadi syarat penting bagi keberlangsungan dan keunggulan kompetitif. Artikel ini mengkaji peran kepemimpinan strategis dalam membangun serta memelihara kelincahan organisasi melalui studi literatur sistematis terhadap berbagai jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis berperan sebagai pilar utama dalam mendorong adaptabilitas dan responsivitas organisasi. Pertama, pemimpin strategis merumuskan serta mengomunikasikan visi adaptif yang jelas untuk memberikan arah di tengah perubahan lingkungan. Kedua, mereka menumbuhkan budaya pembelajaran berkelanjutan, inovasi, dan eksperimen dengan memperkuat kompetensi karyawan. Ketiga, kepemimpinan strategis merancang struktur dan tata kelola yang fleksibel, sekaligus memimpin pembaruan strategis organisasi secara proaktif. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan strategis tidak hanya memfasilitasi kelincahan organisasi, tetapi juga memediasi hubungan positif antara kepemimpinan dan kinerja bisnis. Implikasi praktis menekankan pentingnya pengembangan kapasitas kepemimpinan strategis yang berorientasi pada adaptasi, pemberdayaan, dan inovasi sebagai prasyarat bagi organisasi yang tangguh dan responsif di era modern.