Penerapan Kusen Aluminium Di Percontohan Perumahan Kalisalak, Lebo, Pasekaran Batang Sebagai Alternatif Kusen Kayu Dalam Desain Pintu Dan Jendela - Ahmad Yasin; Wahyudiono (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2026)
Kemajuan teknologi kontruksi yang mulai familiar yaitu ditemukan aluminium (al) sebagai bahan dasar yang merupakan logam ringan serta mempunyai sifat tahan terhadap korosi, kuat, ringan dan lebih awet, dari segi waktu, efisiensi dan kualitas kusen alumunium masih lebih unggul, dimana kusen alumunium dipastikan anti rayap, perawatannya pun lebih mudah dan lebih tahan lama. Disisi lain merupakan kemajuan bahan aluminium sebagai kusen juga memiliki beberapa problem teknis pemasangan. Penilitian ini membahas tentang efisiensi aluminium sebagai alternatif kusen pintu dan jendela ditinjau dari segi teknis pemasangan, seperti dinding opening yang kurang rata, opening kurang lot, maupun dari lantai yang tidak rata.