Perancangan Produk “Clip Smart Note” sebagai Aksesori Portable Multifungsi pada Buku Catatan - Dwi purnamawati; Nita Sulastri Sitompul; Muh. Rafi Dhafa P; Hanif Ilham V; Danda Fauzi B; Sigit Arif P (Fakultas Teknik dan Rekayasa, 2026)
Mobilitas mahasiswa yang tinggi serta intensitas aktivitas akademik menuntut ketersediaan perlengkapan belajar yang praktis dan efisien. Sistem penyimpanan alat tulis konvensional yang terpisah dari buku catatan seringkali mengurangi aksesibilitas dan efisiensi saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan produk Clip Smart Note, yaitu aksesori portabel multifungsi yang terintegrasi langsung dengan buku catatan untuk menyimpan alat tulis dan perlengkapan kecil lainnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa (engineering design) dengan prinsip user-centered design dan ergonomi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap 11 mahasiswa dan penyebaran kuesioner kepada 28 responden untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan (voice of customer). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan tertinggi adalah kepraktisan dan portabilitas (33%), diikuti keamanan barang (20%), harga terjangkau (18%), aksesibilitas (17%), dan multifungsi (12%). Kebutuhan tersebut diterjemahkan ke dalam metrik teknis produk melalui House of Quality dan analisis trade-off untuk mendapatkan spesifikasi pada produk. Hasil akhir penelitian berupa rancangan prototype dengan arsitektur yang siap dikembangkan ke tahap manufaktur. Produk Clip Smart Note diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, kerapian, dan kenyamanan belajar mahasiswa.