APLIKASI PENYELESAIAN PUZZLE ANGKA MENGGUNAKAN METODE BI-DIRECTIONAL SEARCH (BDS) DAN BI-DIRECTIONAL A* (BDA*) - Marla Sheilamita Shalin Pieter; Evanita Veronica Manullang; Mariana Mariana (LPPM USTJ, 2016)
Permasalahan Puzzle Angka merupakan salah satu persoalan klasik dalam bidang studiArtificial Intelligence (AI). Problema penyelesaian dalam masalah ini adalah bagian yang paling pentingdalam membuat suatu aplikasi. Terutama dalam sebuah aplikasi yang diharapkan untuk memberikansolusi. Dalam mencari cara penyelasaian masalah, terdapat beberapa algoritma yang dapat digunakan.Diantaranya adalah algoritma Bi-directional search (BDS) serta Bi-directional A* (BDA*).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu perangkat lunak yangmampu untuk menyelesaikan permasalahan dalam permainan Puzzle Angka dengan menggunakanalgoritma pencarian BDS yang dilakukan dari 2 arah sekaligus, yaitu pencarian maju (start to goal), danpencarian mundur (goal to start). Aplikasi dirancang dengan matriks 3x3, 4x4, 5x5 dan dibangunmenggunakan bahasa pemograman Visual Basic dan Microsoft Access.Hasil dari aplikasi yang dibangun berupa simulasi penyelesaian dari permasalahan permainanPuzzle Angka dengan dua algoritma, yaitu BDS dan BDA*. Dimana dapat digunakan untuk membantupembelajaran terhadap cara kerja kedua metode dalam pencarian solusi permainan Puzzle Angka sertasebagai fasilitas pendukung dalam proses belajar mengajar dalam mata kuliah Artificial Intelligence.