Sistem Pembelajaran Elektronik untuk Kriptografi Rijndael 128 bit Menggunakan Metode Web-Based Learning - Mursid Mursid (LPPM USTJ, 2016)
Mempelajari algoritma kriptografi Rijndael di kelas membutuhkan waktu karena tingkatkesulitan dan penjabarannya yang cukup panjang, membuat mahasiswa tidak dapat menyelesaikannyadengan maksimal. Tujuan penelitian ini menghasilkan aplikasi pembelajaran kriptografi rijndael yangdapat menampilkan teori dasar dan proses enkripsi dan dekripsi secara tahap demi tahap, sehinggadapat membantu mahasiswa dalam mempelajari atau memahami kriptografi rijndael dengan lebih mudah.Metode pembelajaran dengan Web Base Learning (WBL) dapat menyajikan materi dan tahapan konsepalgoritma rijndael berbasis web, sehingga dapat diakses secara luas.Aplikasi yang dihasilkan dapat melakukan uji coba algoritma secara dinamis dan interaktif sertaditampilkan tahapan proses secara detail. Hasil pengujian untuk kualitas sistem aplikasi pembelajarankriptografi terhadap responden berdasarkan hasil kuisioner yang menyatakan baik mencapai 89%.