ANALISIS KUALITAS CITRA PADA PENYEMBUNYIAN PESAN PADA CITRA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Syari Rukmana Wahab; Surianti Surianti; Erpina D. C. Sihombing (LPPM USTJ, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma Genetika untuk mencari solusimenyisipkan pesan di dalam citra dan menganalisis kualitas citra setelah diisi oleh file. Penelitian inidilaksanakan di Lab. STMIK Handayani Makassar.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahEnkripsi dan Dekripsi pesan menggunakan Algoritma AES, untuk pencarian penempatan pesan padacitra menggunakan Algoritma Genetika, untuk menyisipkan pesan pada citra menggunakan teknik LSB.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Algoritma Genetika dapat digunakan untukpencarian solusi penempatan penyembuyian file pada citra,dimana kualitas citra yang dihasilkan padapenyisipan citra dalam citra dengan melihat nilai PSNR terendah berada pada citra cover 64 x 64 yangberada pada dimensi 30 x 30 dengan nilai PSNR sebesar 20,33 dB, dan nilai PSNR tertinggi tidak dapatdidefinisikan, dan kualitas citra yang dihasilkan pada penyisipan pesan dalam citra dengan melihat nilaiPSNR terendah berada pada citra cover 128 x 128 yang berada pada pesan 10 dengan nilai PSNRsebesar 33,98 dB, dan nilai PSNR tertinggi tidak dapat didefinisikan