Implementasi Algoritma Bayesian Dalam Penentuan Jurusan di SMA YPPK Taruna Dharma Kotaraja - Andi Gita Novianti; Henry Henry (LPPM USTJ, 2017)
SMA YYPK Taruna Dharma Kotaraja dalam melakukan penentuan jurusan kepada siswamasih menggunakan sistem manual sehingga laporan penjurusan yang dihasilkan tidak akurat dan seringterjadi kesalahan Permasalahan yang terjadi yaitu adanya siswa yang diputuskan masuk di jurusan yangtidak sesuai dengan kemampuannya dan tidak memenuhi kriteria-kriteria yang sudah di tentukan, haltersebut memungkinkan siswa tidak bisa memahami materi dan tugas-tugas yang diberikan oleh guru.Penelitian ini dilakukan untuk dapat membantu setiap wali kelas dalam menentukan jurusan yang sesuaikepada setiap siswa menurut kriteria yang ditentukan sehingga dari hasil penentuan jurusan tersebut,dapat dilakukan pembukaan kelas untuk setiap jurusan, dalam hal ini menggunakan sistem pendukungkeputusan penentuan jurusan. Metode Naïve Bayes merupakan salah satu metode untuk melakukanpengambilan keputusan penjurusan dengan penjumlahan Likehood dan Probabilitas. Konsep dasarmetode Naive bayes adalah mencari nilai probabilitas tertinggi dari setiap nilai siswa. Aplikasi sistempendukung keputusan dengan Metode Naive Bayes dapat digunakan untuk menentukan jurusan tiap-tiapsiswa sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Sistem Pendukung Keputusan ini dapatmempermudah kerja wali kelas dalam penentuan jurusan setiap siswanya dan juga pembukaan ruangkelas sesuai jumlah jurusan yang ada.