Pengamanan Konten Multimedia - Rizkial Achmad (LPPM USTJ, 2017)
Dewasa ini, manusia dalam kehidupan sehari-harinya dimudahkan dengan adanya kemajuanteknologi, terutama kemudahan di bidang informasi dan komunikasi yang sangat dibantu oleh teknologiinformasi dan komunikasi yang ada. Namun, seiring dengan berkembangnya TIK yang dapat membantumanusia dalam berkomunikasi, maka berkembang pula media dan konten yang dapat kita kirim dan kitaterima dalam proses komunikasi tersebut. Secara umum, konten informasi atau yang sering kita sebutsebagai data yang dikirimkan melalui media TIK antara lain dokumen, foto atau gambar, musik danbahkan audio visual seperti video. Untuk mengamankan konten multimedia tersebut agar dapatdidownload oleh orang–orang yang telah diberi otorisasi, maka dapat digunakan beberapa teknikpengaman agar file multimedia hanya dapat didownload oleh orang yang diberi otoriasasi. Teknik yangdapat diterapkan adalah Steganography, Teknik Watermarking, Digital Rights Management (DRM).