Aplikasi Pembelajaran Baca Tulis Hitung (CALISTUNG) Sebagai Alat Bantu Ajar Untuk Anak TK Berbasis Multimedia - Widodo Widodo; Hana Imelda Latief; Jessie Octavillisia (LPPM USTJ, 2017)
Permasalahan yang dihadapi yaitu selama ini orang tua dan pendidik kesulitan dalam menarikminat anak untuk belajar terutama dibidang membaca, menulis, dan berhitung. Metode yang digunakandalam pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung pada anak TK saat ini adalah orang tua danpendidik mengajarkan secara lisan, bernyanyi, melalui media buku, dan alat peraga. Proses pengajaranyang kurang variatif mengakibatkan kurangnya minat anak, anak cepat bosan karena mereka lebih sukabermain daripada belajar.Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi baca, tulis, hitung sebagai alat bantu ajar untuk anak TKberbasis Multimedia agar mempermudah orang tua dan pendidik dalam mengajarkan anak-anak belajarmembaca, menulis dan berhitung (calistung) sehingga kegiatan belajar anak lebih menyenangkan dantidak membosankan. Hasil dari penelitian ini adalah menyajikan sebuah aplikasi pembelajaran baca,tulis, hitung (calistung) sebagai alat bantu ajar untuk anak TK berbasis Multimedia yang disertai denganpermainan dengan tampilan gambar, animasi, teks, dan suara untuk menciptakan suasana belajar yanglebih menarik dan memudahkan anak TK untuk belajar membaca, menulis dan berhitung (calistung).