Aplikasi Pencarian Kemiripan Dokumen Teks Tugas Akhir Menggunakan Algortima Rabin-Karp (Studi Kasus : Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen Universitas Sains dan Teknologi Jayapura) - Ninny Andriani Mangintiku; Evanita Veronica Manullang (LPPM USTJ, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan semakin banyaknyainformasi yang tersedia, hal tersebut dapat mempermudah seseorang dalam melakukanpenjiblakan suatu karya tulis. Perkembangan computer yang meluas dan peran computerdalam mengolah informasi dengan memiliki fasilitas copy-paste (salin-tempel) yangmemudahkan dalam pengolahan data sesuai dengan kebutuhan misalnya dalammemenuhi tugas kuliah, membuat paper, membuat tugas akhir dan sebagainya. Hal initentunya sangat berpotensi seseorang melakukan penjiblakan dari suatu karya tulis atausering disebut melakukkan plagiat. Plagiarism atau sering disebut plagiat adalahpenjiblakan atau pengambilan karya, karangan, pendapat dan sebagainya dari orang laindan mengakui seolah-olah karangan dan pendapatnya sendiri. Penelitian ini bertujuanuntuk membangun sebuah aplikasi pencarian kemiripan dokumen teks pada tugas akhirdengan menggunakan algoritma rabin-karp yang dapat membantu dosen dalammengecek plagiat atau kemiripan dari penulisan tugas akhir. Aplikasi pencarian kemiripandokumen teks pada tugas akhir dibangun denganmenggunakan bahasa pemograman C#dan Mysql sebagai databasenya.Aplikasi yang dihasilkan dapat menampilkan hasilpendeteksian dari isi dokumen yang dicarikan kemiripannya, selain itu aplikasi juga dapatmelakukan pencarian kemiripan dalam bentuk format yang berbeda yaitu : .pdf, .docx,dan .txt. dengan adanya aplikasi pencarian kemiripan tugas akhir ini diharapkan dapatmembantu para dosen dalam mengecek kesamaan atau kemiripan dari penulisan tugasakhir mahasiswa difakultas ilmu computer dan manajemen.