Interworking WiMax dan WiFi - Roberto Corputty; Muriani Muriani; Yuliana Kolyaan (LPPM USTJ, 2017)
WIMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) adalah sebuah forum industriyang mensertifikasi dan menstandarisasi produk-produk yang mengimplementasikan standar IEEE802.16 WirelessMAN WiMAX merupakan teknologi nirkabel yang dapat mengatasi berbagai aplikasidengan cakupan MAN, berbeda dengan IEEE 802.11 WiFi (Wireless Fidelity) yang hanya dapatmencakup LAN. Saat ini, teknologi WiFi digunakan untuk jaringan fisik terutama untuk koneksi satubase-station ke base-station yang lain (backhaul) atau ke switching centre. Meskipun penggunaanteknologi Wi-Fi cukup praktis, akan tetapi penggunaan WiFi untuk koneksi backhaul akanmenimbulkan beberapa potensi permasalahan karena teknologi WiFi dirancang dan dioptimasi untukpenggunaan dengan cakupan LAN. Penggunaan WiMAX untuk koneksi backhaul secara teknis dapatdilakukan karena kehadiran WiMAX dapat mengatasi permasalahan pada koneksi backhaul Wi-Fi.Kata Kunci : WBA,,WiMAX, WiFi, Wireless, backhaul.