Aplikasi Penjadwalan Untuk Pasien Penyakit Ginjal di Rumah Sakit Umum Dok 2 Jayapura - Sudarmanto Sudarmanto; Rizkial Achmad (LPPM USTJ, 2017)
Hemodialisis adalah sebuah teripi medis. Kata ini beraal dari kata haemo yangberarti darah dan dialysis yang berarti dipisah. Hemodialisis adalah salah satu yangdilakukan sebagai pengganti ginjal yang digunakan pada penderita dengan penurunanfungsi ginjal, baik ginjal yang akut maupun ginjal yang kronis. Hemodialisis merupakansalah satu jenis cuci darah yang digunakan untuk membantu pasien penyakit dalam.Pada rumah sakit umum dok 2 jayapura proses dalam melakukan cuci darahmenggunakan jadwal dalam menentukkan waktu pasien melakukan cuci darah.Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi yang dapat membantubagian hemodialisis dalam membuat penjadwalan setiap pasien yang datang untukmelakukan cuci darah. Pembuatan jadwal dilengkapi juga dengan notifikasipemberitahuan kepada pasien melalui sms. Sehingga sebelum hari pencucian darahpasien sudah diberikan informasi. Aplikasi juga dapat memberikan informasi kepadapasien yang telah melakukan cuci darah untuk meminum obat secara otomatis.Perancangan aplikasi penjadwalan pasien penyakit dalam dilakukan denganmenggunakan bahasa pemograman C# dan Mysql sebagai database sistemnya.Hasil dari penelitian dan perancangan aplikasi penjadwalan cuci darah dirumahsakit umum dok 2 jayapura yaitu akan menghasilkan jadwal untuk pasien cuci darah danmembantu bagian hemodialisis dalam menentukan jadwal.