Rancang Bangun Aplikasi E-Guard Untuk Penanganan Tindak Kriminal Dan Pelaporan Darurat Di Lingkup Kerja Polresta Jayapura - Mariandi Ramdan Sutanto; Widodo Widodo (LPPM USTJ, 2018)
Berdasarkan data kriminalitas yang masuk di Polres Jayapura Kota, dari September-Oktober2017, terdapat 730 kasus kriminal. 730 kasus tersebut didominasi kasus pencurian motor, setelah itukasus penganiayan dan yang terakhir adalah kasus pencurian. Keadaan kejahatan, kecelakaan lalulintas, maupun kasus kriminal yang lain tidak dapat dihindari dan tidak dapat diduga, hal tersebutmengakibatkan seseorang menjadi panik karena tidak ada yang menolong, sehingga korban terlambatuntuk ditangani.Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi bernama E-Guard. Sistem ini menerapkankonsep klien server yang memanfaatkan fitur LBS dan GPS. E-Guard yang akan dibuat ini adalahaplikasi berbasis Android dengan penerapan teknologi Location Based Service (LBS) dan GPS yangdapat digunakan pengguna aplikasi apabila sedang dalam kondisi bahaya atau terdesak.Hasil berupaaplikasi yang mampu mengirimkan data lokasi kejadian keadaan darurat dan laporankasus kriminal. Sehingga, saat masyarakat menekan panic button untuk memberitahu sedang dalamkeadaan darurat, sistem akan langsung mengirimkan data lokasi kejadian ke web service polisi.Masyarakat juga dapat melaporkan suatu kasus kriminal menggunakan aplikasi ini, laporan tersebutlangsung akan masuk ke dalam web service kepolisian dan Polisi pun dapat langsung memproseslaporan tersebut sesuai apa yang dilaporkan oleh masyarakat.