Rancang Bangun Aplikasi Game Edukasi Sliding Puzzle Menggunakan Algoritma Iteerative Deepening Search - Nur Rahmadani; Marla Sheilamita Shalin Pieter (LPPM USTJ, 2018)
Game komputer adalah aplikasi perangkat lunak yang digunakan oleh pengguna. Berbagaimacam variasi dan penampilan menarik, termasuk perangkat lunak permainan komputer yang diminatioleh masyarakat. Puzzle adalah game yang menggunakan teknik pencarian (searching). Teknikpencarian dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma untuk menemukan solusi atau masalah.Banyak teknik pencarian dapat dilakukan dan teknik ini harus dipilih berdasarkan kriteria masalah yangdihadapi dan tingkat kebutuhan yang harus dipenuhi. Sebagai salah satu teknik pencarian yang banyakdigunakan adalah pencarian mendalam berulang (IDS). Pada implementasi, teknik pencarian akan kasuspenyelesaian IDS diambil pada masalah Puzzleberukuran 3x3, 4x4 dan 5x5. Penelitian ini memanfaakanKelebihan Algoritma Iteerative Deepening search (IDS) yang diterapkan dalam merancang sebuah GameSliding PuzzleSebagai MediaPembelajaran atau edukasi. Hasil penelitian iniberupa sebuah aplikasi gameedukasi sliding puzzle yang menggunakan Algoritma Iteerative DeepeningSearch sebagai solusipencarian terhadap Game Sliding Puzzle