Implementasi Metode Saving Matrix Dalam Perencanaan Biaya dan Penentuan Rute Distribusi Produk Untuk Minimalisasi Biaya Transportasi - Andi Gita Novianti; Muhammad Ramlan Ramadhani (LPPM USTJ, 2019)
CV. Setia Tunggal merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi produk di wilayah Abepura dan sekitarnya. Pendistribusian produk yangdilakukan oleh perusahaan ini berdasarkan permintaan konsumen dan didistribusikan dari gudang ke konsumen berdasarkan wilayah yang telah ditetapkan dari perusahaan yaitu Kotaraja, Abepura, Koya dan Waena. Masing-masing wilayah tersebut sudah ditentukan penggunaan angkutan dalam mendistribusikan produk ke konsumen. Berdasarkan sistem distribusi yang diterapkan perusahaan saat ini masih kurang efektif sehingga dapat mengakibatkan pemborosan biaya transportasi karena jika permintaan produk yang dilakukan oleh konsumen-konsumen wilayah Kotaraja dan Abepura sedikit maka dibutuhkan dua angkutan dalam mendistribusikan produk, padahal pendistribusian produk dapat dilakukan dengan menggunakan satu angkutan saja dengan melihat totalpermintaan konsumen dan kapasitas armada. Metode Saving Matrix merupakan metode yang dapat digunakan dalam meminimalkan biaya transportasi. Metode saving matrix pada hakekatnya adalah metode untuk meminimalkan jarak atau waktu atau ongkos dengan mempertimbangkan kendala-kendala yang ada. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi perencanaan distribusi produk yang menyajikan informasi perhitungan dengan menggunakan metode saving matrix, sehingga diperoleh perbandingan kebutuhan jumlah kendaraan, kebutuhan tenaga kerja dan selisih biaya transportasi perharinya.