Rancang Bangun Aplikasi Website Persatuan Badminton Seluruh Indonesia Provinsi Papua - Selviana Palik Tondo; Yulius Palumpun (LPPM USTJ, 2019)
Olahraga bulutangkis di Indonesia sudah dikenal sejak lama, demikian juga di Papuaolahraga ini merupakan salah satu cabang olahraga yang cukup digemari di kalangan masyarakatPapua. Walaupun demikian cabang olahraga bulutangkus bukan merupakan olahraga utama di Papua,khususnya di Kota Jayapura. Induk organisasi tingkat provinsi yang mewadahi oalharaga bulutangkiaadalah Pengurus Provinsi (PENGPROV) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) ProvinsiPapua. Namun saat ini penanganan data dan informasi di PENGPROV PBSI Provinsi Papua sepertidata pengurus kabupaten/kota, data pengurus, pemain, perkumpulan bulutangkis, sarana latihan, jadwalturnamen hingga rengking pemain masih mengalami kendala karena dilakukan secara konvensional.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat website yang menghasilkan sebuah sistem untuk membantudan mempermudah PENGPROV PBSI Provinsi Papua dalam mengolah data dan menghasilkaninfomarsi seperti data pengurus kabupaten/kota, data pengurus, pemain, perkumpulan bulutangkis,sarana latihan, jadwal turnamen hingga rengking pemain. Metode yang digunakan dalam prosespenelitian ini adalah menganalisasi sistem kerja saat ini dan menemukan permasalahan yang terjadidalam sistem administrasi, kemudian membangun sebuah sistem yang baru dengan tahapan membuatdata flow diagram, skema tabel, desain input dan output serta membangun sebuah menggunakanbahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanan database. Website yang dibangun dapatdigunakan untuk mengolah data dan menghasilkan informasi seperti data pengurus kabupaten/kota, datapengurus, pemain, perkumpulan bulutangkis, sarana latihan, jadwal turnamen hingga rengking pemain