Sistem Informasi Pelayanan Ketenagakerjaan Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Keerom Berbasis Web dan SMS Gateway - Mursid Mursid; Andi Gita Novianti; Kiki Suryani (LPPM USTJ, 2020)
Abstraksi - Masalah kependudukan dan tenaga kerja merupakan Tanggung jawab Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, salah satu tugasnya yaitu melakukan pelayanan dalam pembuatan kartu kuning bagi pencari kerja (pencaker). Proses pelayanan selama ini masih dikeluhkan masyarakat terkait dengan penggunaan sistem manual atau konvensional, yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini dikarenakan begitu pentingnya prosedur dan koordinasi kerja yang baik serta harus ditunjang oleh sumber daya manusia atau pegawai yang memiliki kemampuan kerja tinggi, peralatan kerja, keterampilan pegawai dan pelayanan kerja dalam pengelolaan sistem informasi. Sistem Informasi ini bertujuan untuk mempermudah pencaker dalam pembuatan kartu kuning, mendaftar pelatihan kerja agar lebih efektif dan efisien serta mendapatkan informasi lowongan kerja melalui pesan singkat (SMS). Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Keerom akan lebih mudah dalam pengolahan data dan penyajikan informasi ketenagakerjaan. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman web PHP, yang menggunakan konsep Model View Controller (MVC), MYSQL sebagai media penyimpanan (Database), dan SMS Gateway menggunakan Gammu. Hasil dari sistem informasi pelayanan ini dapat mempermudah calon pencari kerja dalam melakukan pendaftaran dan mencetak Kartu Kuning, mengetahui informasi lowongan kerja, informasi pelatihan kerja, informasi masa berlaku kartu kuning dan informasi lowongan kerja secara otamatis melalui SMS Gateway ke handphone bagi pencari kerja yang telah melakukan registrasi. Aplikasi Sistem Informasi ini juga dapat mengasilkan data laporan kartu kuning, data laporan pelatihan kerja dan data laporan perusahaan sebagai arsip