Rancang Bangun Aplikasi Deteksi dan Penanganan Serangan DDOS dan Port Scanning Memanfaatkan SNORT Pada Jaringan Komputer - Rizkial Achmad; Evanita Veronica Manullang; Emha Rizal Sanmas (LPPM USTJ, 2020)
Keamanan dalam jaringan komputer merupakan hal yang wajib diperhatikan khususnya pada komputer server. Mengingat fungsi server sebagai penyedia layanan dan pusat dari jaringan komputer maka tidak jarang menjadi sasaran dari berbagai macam serangan cyber seperti DDoS, Port Scanning, SQL Injection dan lain-lain. Serangan-serangan tersebut memiliki dampak yang berbahaya bahkan sampai mengakibatkan down pada layanan server. Penerapan Intrution Detection System (IDS) berupa sistem deteksi dini sangat dibutuhkan untuk dapat meminimalisir serangan yang terjadi sekaligus membantu seorang administrator untuk dapat mengenali serangan maupun ancaman yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat mendeteksi serangan DDoS dan Port Scanning dengan menggunakan Snort dan juga melakukan penanganan terhadap serangan-serangan tersebut. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu sistem yang dibangun dapat mendeteksi serangan DDoS dan Port Scanning dengan memanfaatkan Snort sebagai tool pendeteksi serangan. Sistem juga dapat mengirimkan notifikasi peringatan kepada administrator melalui SMS dengan menggunakan layanan SMS Gateway Nexmo SMS Application Programming Interface (API) berdasarkan serangan yang terdeteksi dan mampu melakukan penanganan serangan dengan memanfaatkan IPTables berdasarkan analisa yang dilakukan oleh administrator.