Sistem Informasi Pencarian Lokasi ATM (Automatic Teller Machine) Berbasis Android Di Kota Jayapura - Elsa Rahel Wambena; Yulius Palumpun (LPPM USTJ, 2020)
Aktivitas kehidupan manusia yang semakin dinamis dan mobile membutuhkan dukungan teknologi untuk menunjang aktivitasnya. Salah satu kebutuhan masyarakat akan teknologi adalah dengan ketersediaan Automatic Teller Machine (ATM) atau anjungan tunai mandiri. Bagi sebagian masyarakat, ketidaktahuan lokasi ATM di Kota Jayapura dapat mengurangi mobilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Android yang dapat digunakan untuk mencari lokasi ATM yang berada di Kota Jayapura. Aplikasi Android pencarian lokasi ATM dengan memanfaatkan Google Maps dan juga Global Positioning System (GPS). Sistem yang dibuat menggunakan Android Studio, Codeigneter, Google Maps API, MySQL, bahasa pemrograman PHP dan Java. Hasil dari aplikasi Android yang dibangun adalah sistem dapat menampilkan informasi letak lokasi, menunjukan arah, waktu tempuh, dan jarak ke ATM yang akan dituju. Selain itu juga dapat menampilkan informasi detail ATM mencakup alamat, tipe ATM, nominal pecahan uang yang tersedia, waktu operasional, serta gambar dari ATM tersebut.