Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Kos Berbasis Web Pada Kos Panjang Abepura - Mursid Mursid; Arman Arman (LPPM USTJ, 2021)
Kos panjang merupakan usaha penyewaan kamar kos yang berjumlah 178 kamar dengan fasilitas yang sama. Proses pembayarannya saat ini dilakukan setiap bulannya dan jatuh tempo pembayarannya sesuai dengan tanggal masuk penyewa. Pengolahan data pembayaran masih menggunakan sistem konvensional atau manual yaitu melakukan pencatatan kedalam buku catatan pembayaran. Dengan pengolahan sistem manual, kendala yang dihadapi adalah pengecekan data penyewa yang telah membayar maupun yang belum, pengecekan data kamar yang kosong, dan pencarian data penyewa. Dari permasalahan tersebut, maka dibangun Sistem Informasi berbasis web agar dapat digunakan untuk membantu pemilik kos mengolah berbagai administrasi dan keuangan kos. Sistem ini dapat membantu calon penyewa memonitoring kamar kos yang telah terisi, rusak, maupun yang belum terisi, dapat membantu penyewa kos dalam pembayaran kos, dan dapat membantu pemilik kos dalam membuat laporan keuangan.