SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAMERA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) BERBASIS WEB (Studi Kasus: Toko Hunting Jayapura) - Nurhayat Komala Sari; Yulius Palumpun; Iyus Supriadi (LPPM USTJ, 2021)
Kamera adalah sebuah alat yang memiliki fungsi utama untuk mengambil foto. Saat ini perkembangan teknologi kamera sudah sangat pesat, dengan fungsi yang semakin beragam tidak terbatas untuk mengambil sebuah foto saja. Kamera yang dijual di pasaran saat ini memiliki banyak jenis dan spesifikasi yang berbeda-beda. Karena itu, orang awam yang hendak membeli kamera mengalami kesulitan untuk memilih kamera yang cocok. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan kamera menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) di Toko Hunting Jayapura, sistem yang dibangun berbasis website. Metode SMART digunakan untuk menghitung nilai dari setiap criteria yang digunakan untuk memberikan informasi dan rekomendasi kepada calon pembeli agar mendapatkan rekomendasi jenis kamera mana yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang diinginkan pembeli. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah website sistem pendukung keputusan yang berguna untuk membantu calon pembeli kamera dalam memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginnnya.