RANCANG BANGUN E-OFFICE FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN MANAJEMEN UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI JAYAPURA BERBASIS WEB - Evanita Veronica Manullang; Fronika Gobai (LPPM USTJ, 2021)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, pembatasan jarak dan sesi kerja dalam lingkungan kerja menuntut peningkatan penggunaan teknologi dalam membantu proses pekerjaan. Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen saat ini melakukan proses pengusulan surat dan pengarsipan dokumen dalam bentuk fisik dan disimpan dalam rak penyimpanan. Proses tersebut memiliki beberapa kendala, diantaranya jumlah surat masuk, surat keluar dan dokumen yang selalu bertambah sehingga perlu dilakukan managemen secara digital, surat dan dokumen ketika diperlukan oleh Fakultas, Prodi dan Dosen saat dicari tidak jarang sudah tercecer. Selain itu ada proses penugasan oleh Pimpinan Fakultas maupun program studi kepada setiap dosen, yang perlu juga dimanajemen sehingga terlihat progres penyelesaian setiap tugas yang diberikan. Untuk mengatasi beberapa permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan untuk merancang bangun E-Office Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen (FIKOM) Universitas Sains dan Teknologi Jayapura Berbasis web yang dapat membantu Fakultas maupun Program Studi dalam mengelola dan mengarsipkan surat dan dokumen. Hasil yang diperoleh yaitu Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen (FIKOM) Universitas Sains dan Teknologi Jayapura dapat melihat surat, dokumen dan hasil penugasan apa saja yang telah di upload oleh Fakultas, Program Studi dan Dosen. Dosen dapat mengupload dokumen sesuai tugas yang diberikan oleh Fakultas maupun Program Studi. Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen (FIKOM) Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Program Studi dan Dosen dapat melihat surat dan dokumen berdasarkan Kategori yang diinginkan dimana saja dan kapan saja