SISTEM INFORMASI HARGA PASAR DAN PENJUALAN ONLINE BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: Dinas Perdagangan Kabupaten Keerom) - Rohyadi Rohyadi; Andi Gita Novianti (LPPM USTJ, 2021)
Harga pasar yang disepakati oleh para pelaku dagang di Kabupaten Keerom selama ini tidak mengacu kepada aturan yang ditetapkan oleh Pemerintah setempat. Petani mendapatkan hasil panen dan dijual kepada Tengkulak dengan harga yang jauh lebih rendah dari harga umumnya, sehingga Petani memperoleh pendapatan yang jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan Petani yang menjual sendiri hasil panennya langsung ke Konsumen, sedangkan Tengkulak membawa dagangan ke pasar untuk dijual kembali kepada Konsumen dengan harga yang jauh lebih tinggi dari harga pembelian di Petani, Tengkulak mendapat keuntungan berkali-kali lipat dari keuntungan petani. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi harga pasar dan penjualan online berbasis Android. Untuk mempermudah petani dalam mendapatkan informasi harga pasar Kabupaten Keerom. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi yang mampu mengirimkan informasi harga pasar kepada petani dan konsumen. Petani juga sudah dapat melakukan penginputan data pemasaran produk kepada konsumen, saat konsumen melakukan pemesanan sistem akan langsung mengirimkan data pemesanan kepada petani, Lalu petani langsung secepatnya dapat memverifikasi atau menolak pesanan.